生肉を食べる

先日、オットとふたりでプランタンという
デパートに遊びに行きました。

未だにフランス語がよくわかってない私は、
迷子になってしまった時も
ルノー?ルノーなんて店、無いよ。
目の前にはレナウルトしかない!
(RENAULT = ルノー)
などと切れるタイプのバカなので、
プランタンも、もちろんプリンテンプスと呼んでいました。

そんなプリンテンプス・モード館の6階にある
天井の素敵なカフェレストランでランチを食べました。
f0376220_16325988.jpg
素敵なドーム型の天井に、ガラガラの店内…。

そこで私は牛のカルパッチョを美味しくいただき
フランスの生肉に開眼しました。

もともとオットが大の生肉好きで
タルタルやユッケをよく食べていました。
f0376220_16330566.jpg
ブラータチーズにオリーブオイルに塩コショウ…
美味しいけれど、味がオシャレ過ぎる…味がヨーロッパ!



そんなこんなで冷凍食品専門店ピカールなどで
カルパッチョを見つけては買ってきて食べていたのですが、
ある日、近くのお肉屋さんで、
切りたての生食用薄切り肉を見つけ
さっそく買ってみました。
f0376220_16340044.jpg
4ユーロとお買い得なこの薄切り肉。
寄生虫や病気など気になりますが、そこは忘れて…フランスを信じる。

この日は、ごま油とポン酢に青唐辛子と大葉で
食べてみました。
f0376220_16323951.jpg
美味しい!!コレ!!黄色人種に馴染む味わい!

大きな青唐辛子はしっかり種をとると
程よい辛さになるので、輪切りの青唐辛子とたっぷりの大葉、
ポン酢にはおろしにんにくを少し入れて…
f0376220_16325540.jpg
美味しい!!コレ!!(2回目)

すっかり前よりも生肉の事が好きになりました。

お花の先生いわく、
バカンス中はレストランの地元のお客さんも減り、
食中毒を警戒する観光客の方が増えるので
生肉の回転率が悪くなるから、お店では食べない方がいいよ!
とアドバイスを頂いたのですが、
自分でお肉屋さんに行くのはイイんじゃない??
と思い、せっせとお肉屋さんをチェックしに行っています。

すっかり生肉のトリコになった私
もう生肉に巻かれたい…まといたい…生肉に包まれたい…。






f0376220_16322261.gif
あ、今ならレディガガさんの気持ちわかる...







f0376220_16333314.jpg
(ガガさんは生肉が好きすぎて着ているワケではありません。)


  ご覧いただきありがとうございました。

Commented by ぽん at 2019-07-24 14:33 x
現地の情報をせんせからお聞きしておいてるから、直お肉屋さんで購入は大丈夫そうでしゅね☆
その後お腹痛くなってないようでしゅし☆
アラコさんはほんと、ぐいぐいいろんなお店とかに行って購入したり出来るからいろんな事喋れなくても吸収出来そうでしゅよねぇ~
羨ましい~・・・
そこのデパ~ト、知ってます☆  パリの仲良くさせて頂いてるブロガ~さんで出てきます☆

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/
Commented by araoarako at 2019-08-09 01:12
ぽんさん
ひさしぶりのぽんさんのでしゅ節を聞けて幸せです!
今までフランスで生肉を食べてお腹を壊した事はないのですが、気を付けながら美味しく食べたいと思います★このデパートはパリではとても有名なデパートなのですが、なのに人が少なくてとてもよき穴場でした。あいもかわらず日本語しか話せないままですが、吸収がんばります!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by araoarako | 2019-07-22 17:01 | PARIS | Comments(2)

2010年からシンガポールに住み、2016年からカナダで暮らし、2019年からフランスにやって参りました。台所に引きこもり続ける専業主婦のブログです。


by アラコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30