アスパラソバージュを食べよう

先日、ある奥さまから「アスパラソバージュ」という
野菜?山菜?を教えて頂きました。

アスパラって言ってるけど
アスパラガスとは全くの他人だそうです。
あすぺるじゅそばじゅ

アスパラソバージュと聞いて、
真っ先に思いついたのが「ソバージュ…??髪型?」という事でした。
桑名正博さんのようなこう‥ちょっとトガッた感じのパーマ?

f0376220_19263546.gif
これはアスパラソバージュじゃなくて
セクシャルバイオレットナンバー1ワンソバージュ…。


フランスではこれが八百屋さんに並ぶと
「春だなァ」と思うそうですが、私は特に興味が無く
「ふーん。」くらいに思っていました。
が、最近、どうやらこのアスパラソバージュ、
日本で買うと1Kg1万円近くするらしい…という情報を
小耳にはさみ、急に「それは食べなくては!」と思い立ちました。

f0376220_19262399.jpg
一束で5ユーロくらいでした。ちょっとお高め…





おひたしにするとおいしいと聞き、
サッと塩ゆでにして薄いおだしに漬けてみましたが
美味しいけれどパンチ力が無かったので
生ハムで巻いてレモンを絞ってみました。

f0376220_19263163.jpg
とても美味しい!オクラのような粘りが少しだけあります。



f0376220_19285521.jpg
アスパラソバージュが出回るのは
ほんの何週間からしいので
また八百屋さんで見つけたら食べてみたいと思います。
しゃきしゃきネバネバ







  ご覧いただきありがとうございました。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by araoarako | 2019-05-31 19:27 | COOKING | Comments(0)

2010年からシンガポールに住み、2016年からカナダで暮らし、2019年からフランスにやって参りました。台所に引きこもり続ける専業主婦のブログです。


by アラコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30