楽しい年末年始
2018年 01月 12日
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は戌年だそうです。
この絵を描いていたらムスメから気持ち悪いと言われました。
年末年始、わが家のオットは
12月27日から1月3日まで
1日の休みもなく、毎日仕事に行ったので
特になにもお正月っぽい感じが無く
通常通りの生活でした。
ですが、なにか年末っぽい事がしたいなァ…と
思っていました。
すると、スーパーを練り歩いていて
偶然、お知り合いになった奥さまが
誘ってくださり、日系文化会館のお餅つきイベントに
参加してきました。
つきたてのお餅を食べ、ムスメはお餅をつきました。とても楽しかったです。
わたくしは、中華系スーパーのT&Tと
Fujiyaスーパーを駆使して日本っぽい食材を
調達し、年越しそばとおせち料理を作りました。
ヤキイモでイモきんとんを作り、煮物にチャーシュー・伊達巻・なます・田作り
年越しのお蕎麦は毎年恒例の鴨せいろです。
せっせとソバやお雑煮やおせち料理の
準備をしていると、お正月気分が高まります。
完璧に正月準備を整え、年末年始ごちゃまぜの
年越しソバとおせちで晩ゴハンを食べました。
そして横にきらめくクリスマスツリー…全く完璧じゃない正月準備
お正月はは大好物のお雑煮を食べまくり、
3回おかわりしてモチを8個食べました。
最初の一回目と三回目の差が激しい…
もう3回目ともなるとむちゃくちゃです。ゾウニじゃなくてザツニ
そして、1月3日は次女の1歳のお誕生日、
1月6日は公現祭のガレットデロワを作って食べました。
ここまできてやっとお正月気分を落ち着かせ
通常の生活に戻りました。
2018年もどうぞよろしくお願いします。
みなさまにとって素敵な年になりますように…
そして、わが家の居間にはまだクリスマスツリーが出ています‥…。
ご覧いただきありがとうございました。
by araoarako
| 2018-01-12 11:09
| COOKING