ブタでクリスマス
2017年 12月 29日
年末の大イベント、クリスマスが終わりました。
特に何の予定も、パーティーも無く
家でゴロゴロしていただけの
寝リークリスマスでした。
が、せめてこのさみしい老いぼれも
盛り上がる事がしたいと思い
年に1度しか使わないお皿を引っ張り出して
クリスマスのごちそうを作りました。
お友達から譲り受けた大切なお皿…大切過ぎて年に1回しか使えていません。
本当は鳥を丸焼きにするのが
伝統的なクリスマスなのでしょうが、
わたくしは大好きなブタの塊肉を焼きました。
ジャガイモではなく、りんごを添えて…ブタのりんご焼き
前日からブタに塩やらハーブやらをセットし
「お客様いかがですかぁ~」などと言いながら
モミモミと肩(?)をモミしだいて休ませ
オーブンで焼きました。
デザートはサントノーレという
クッキーの上にアメで固めたシュークリームが
のったお菓子を作りました。
ブタもデザートも大変手間がかかり
1日作業でしたが、完成した時は嬉しかったです。
が、オットに何が一番おいしいか聞いたところ、
このキノコのスープが一番おいしい!!
なにこのキノコ!きのこきのこ!と絶賛されました。
日本のお土産の卵かけごはん用醤油が余っていたので
それで炒めたしめじをつぶしただけのスープでした。
しめじをこの醤油で炒めてブレンダーでつぶし、水でのばして生クリームを少々
一番簡単で、思い付きで作ったスープが
一番おいしいと言われてとても悔しかったです。
もうすぐ2017年も終わりです。
終わる準備もできてなければ、新しく始まる準備も
できていません。
今年はムスメ(0歳)と 姪(12歳)と 父(72歳)が年女・年男でした。
相変わらず毎日ひきこもり、ゴロゴロ転がり、
体脂肪だけを蓄える毎日です。
ご覧いただきありがとうございました。
by araoarako
| 2017-12-29 08:28
| COOKING