ブタでクリスマス

年末の大イベント、クリスマスが終わりました。
特に何の予定も、パーティーも無く
家でゴロゴロしていただけの
寝リークリスマスでした。

が、せめてこのさみしい老いぼれも
盛り上がる事がしたいと思い
年に1度しか使わないお皿を引っ張り出して
クリスマスのごちそうを作りました。
f0376220_07251922.jpg

 お友達から譲り受けた大切なお皿…大切過ぎて年に1回しか使えていません。




本当は鳥を丸焼きにするのが
伝統的なクリスマスなのでしょうが、
わたくしは大好きなブタの塊肉を焼きました。
f0376220_07233967.jpg
ジャガイモではなく、りんごを添えて…ブタのりんご焼き






前日からブタに塩やらハーブやらをセットし
「お客様いかがですかぁ~」などと言いながら
モミモミと肩(?)をモミしだいて休ませ
オーブンで焼きました。
f0376220_07234485.jpg

 



デザートはサントノーレという
クッキーの上にアメで固めたシュークリームが
のったお菓子を作りました。
f0376220_07240491.jpg
ブタもデザートも大変手間がかかり
1日作業でしたが、完成した時は嬉しかったです。



が、オットに何が一番おいしいか聞いたところ、
このキノコのスープが一番おいしい!!
なにこのキノコ!きのこきのこ!と絶賛されました。


日本のお土産の卵かけごはん用醤油が余っていたので
それで炒めたしめじをつぶしただけのスープでした。
f0376220_07234869.jpg
しめじをこの醤油で炒めてブレンダーでつぶし、水でのばして生クリームを少々




一番簡単で、思い付きで作ったスープが
一番おいしいと言われてとても悔しかったです。




もうすぐ2017年も終わりです。
終わる準備もできてなければ、新しく始まる準備も
できていません。
f0376220_07240888.gif


今年はムスメ(0歳)と 姪(12歳)と 父(72歳)が年女・年男でした。


相変わらず毎日ひきこもり、ゴロゴロ転がり、
体脂肪だけを蓄える毎日です。









  ご覧いただきありがとうございました。




第2回プラチナブロガーコンテスト



by araoarako | 2017-12-29 08:28 | COOKING


2016年7月から、カナダのトロントでひきこもりつづけていたシュフが 2017年 6月にバンクーバーのお隣りバーナビーへ引越してきました。


by アラコ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28