秋の味覚

先日、スーパーで栗を見つけたので
「ああ秋だなァ…」と思いながら買ってみました。
そして半分をヒィヒィ言いながら皮むきし、栗ごごはんにしました。


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うちの栗ごはんはお醤油が少し入った味ごはん風です。ゴロゴロしすぎて食べにくいおにぎり






栗と一緒に大きなキノコも見つけたので、
マヨネーズ醤油とチーズを詰めて、丸焼きにしました。
肉厚でジューシーで、とても美味しかったです。
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キノコといえば秋…と思っていましたが、年中あるそうです。ポートベロきのこ
ムスメの両手のひらと同じくらいの大きさでハンバーガーのパンのようです。





キノコと栗でなんとなく秋っぽい献立になり
いいじゃない~いいじゃない~すごく風流じゃない~
と嬉しくなりました。


栗ごはんを作ったあとの残りの栗は渋皮煮を作りました。
渋皮煮の時も、硬い皮をむくのに苦労しました。フゥフゥ…
そして、この栗の渋皮煮をペーストにして、モンブランタルトを作りました。

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栗クリームを絞り、丸ごと栗の渋皮煮を飾りに乗せたら、
栗が立派すぎてシイタケのようになりました。
でもまぁ…栗もキノコも秋の味覚だからいっか、と思いました。
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この頭の大きさ、Dr.スランプあられちゃんに出てくる
担任のクリガシラ先生のようです。

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さっそく食べてみると、土台のクッキーの味も
中の生クリームの味もなにもせず、
ただただ栗の味…ものすごく栗。
もう栗しか食べていないようなクリ感。
タルトにした意味がありませんでした。


なので、小さく切ってから飾ってみました。
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ちゃんとタルトの味がするようになったのでよかったです。
大きくて立派な栗は嬉しいのですが、
ものには限度があるなァ…と思いました。


わたくしの頭も顔もクリガシラ先生くらい大きいです。一体どうしたらよいでしょう?


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  ご覧いただきありがとうございました。

by araoarako | 2017-11-05 11:53 | COOKING | Comments(0)
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2016年7月から、カナダのトロントでひきこもりつづけていたシュフが 2017年 6月にバンクーバーのお隣りバーナビーへ引越してきました。


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