キャラメル豆腐とマドレーヌ

わたくしは、カラメルだのキャラメルだの
こうばしく甘いモノが好きです。

クレームブリュレの表面の焦げた所や、
大学イモ、キャラメルポップコーンやフロランタン…
茶色い甘いモノは人を幸せにします。(精神的に)




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キャピラノ吊り橋のキャピラノソフトクリームも好きです。
キャラメル味






そして、最近はもっぱらキャラメルの粒が入った
お茶をがぶ飲みしています。
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DAVIDs TEA のクリームキャラメルルイボスティー
おいしい







とうとうキャラメル豆腐にまで手をだしました。

カナダのスーパーには普通にデザート豆腐なるものが
売られており、マンゴー味やらなんやらがあります。
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キャラメルなのか豆腐なのか。。。パッケージはガチの豆腐。
売り場もデザート売り場ではなく豆腐売り場にある事が多いです。







わたくし的にはキャラメル豆乳プリンのようなつもりで
挑戦したのですが、意外や意外…口の中でそびえたつ豆腐感!
うっすらキャラメルの味のする豆腐でした。
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わたくしはワサビ醤油で冷ややっこ風に食べた方が
ほんのり甘い豆腐として美味しいと思ったのですが、
オットはキャラメルの味がして気持ち悪い!
と騒ぎ、なにもつけずに食べていました。

おいしかったのですが、別に豆腐はキャラメル味でなくてもよい、
という結論に至りました。


キャラメル特有のこうばしさが、豆腐の優しさの中では
うまく発揮されず、牙を抜かれた猛犬のような
宝の持ち腐れのような、そんな食べ物でした。



話かわりまして…

わたくしは時々、おやつにマドレーヌを作るのですが、
その際バターを焦がして入れる
「焦がしバターマドレーヌ」が好きです。

普通の溶かしバターよりこうばしく、
キャラメルのような風味になります。

ただ、バターを焦がすのが意外と面倒です。
時間がかかるのに、茶色く色がつきだしてから焦げ付くまでが
アッという間なので、ジッと見ていないといけません。
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黒くなるまで焦がすと、焦げ臭くなるので
西日本のどん兵衛のつゆぐらいの色でストップさせるのがコツ






そこまでして慎重にバターを焦がして
マドレーヌ生地を作ったのに

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肝心のマドレーヌを焼く段階で焦がしてしまいました。
黒い…チョコかココアか…いいえ普通のマドレーヌです。




食べられない事はないのですが、
こうばしい…こうばしすぎるほどに、こうばしい...香田晋。
例えるなら、こうばしさの猛犬。


焦がしバターマドレーヌを作ったつもりが
焦がしマドレーヌを作ってしまいました。
豆腐とマドレーヌ、足して2で割りたい気分でした。





翌日、もう一度焦がしバターマドレーヌを焼くと
今度は、きちんと焦げずに焼けました。
よかったよかった。




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ただ、激しい焦げがない分、なんだか物足りない気もしました…
















ご覧いただきありがとうございました。

by araoarako | 2017-10-02 04:11 | BAKING | Comments(2)
Commented by 125embroidery at 2017-10-02 09:01
香田晋って!
何歳なんですかー‼️アラコさま〜〜‼️
謎めくアラコさまを妄想中
('ω')

マドレーヌ、私、2〜3年に1度くらい作りますが、焦がしバターは知りませんでした。今度チャレンジしてみたいと思いました^^
Commented by araoarako at 2017-10-03 03:34
>125embroideryさん
えっ香田晋さんってそんなに古いですか?わたくしとしては去年くらいまでテレビで活躍されていたイメージなのですが…うふふ 焼き菓子は焦がしバターがよいですよ★なんとなくいいお店で買ってきたような上等な味になるような気がします。わたくし貧乏舌なので自信はありませんが…
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2016年7月から、カナダのトロントでひきこもりつづけていたシュフが 2017年 6月にバンクーバーのお隣りバーナビーへ引越してきました。


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