おいしい残り物

わたくしども一家は今年の6月末にトロントを離れ、
バンクーバーへ来て、血マナコになって家を探し、
7月にバーナビーへ引越してきました。

引越しの荷ほどきも終わらないうちに
急にオットが会社の人を呼んで7月1日の
「建国記念日祝うぞ!」と言い出しました。

なんという決断力…
こちらの頭が沸いてしまう程の男らしさです。
f0376220_09003228.jpg

取りあえず段ボールから皿などを用意…
人数分のイスが無いので、ひとり明らかに
シモベ用のイスになっています。

簡単な大皿料理を何種類か作り、
ケーキを焼いて、ラム肉を用意しました。

f0376220_09003779.jpg
タコライスとサーモンのサラダスパゲッティ エビの頭のムースなど…





わたくしは以前、お料理教室でこのラム肉のパン粉焼きを
習ったのですが、その時ラムについている脂がクサミの原因に
なるので、徹底的に取り除くように教わりました。


f0376220_09004148.jpg
焼く前のラム肉の塊 
焼いた後は切ったり食べたりに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。






建国記念日のホームパーティーには10人くらい
来て下さっており、ラムも1.5Kgほど用意したので
取り除いたラムの余分な脂身もたっぷりありました。
捨てるには、あまりにももったいない量です。


わたくしは、肉の脂こそがごちそう!と
思っている古いタイプの人間です。
f0376220_09004935.gif







捨てる脂身を寄せ集め、ネギと白菜と炒め
にんにくと唐辛子、お醤油でホルモン鉄板風にしました。

f0376220_09004597.jpg
コクを出す為の隠し味に…とかではなくガッツリ食べたい!この脂身を!








もの凄く美味しかったです。
オットはくさい…と言っていましたが、
くさみこそ、うまみ…アブラこそあまみ…
一心不乱に脂炒めと白ゴハンを食べ続けました。

出産後、一向に痩せる気配が無いのはなぜでしょう?
世の中はわからない事だらけです。





ご覧いただきありがとうございました。

by araoarako | 2017-09-11 14:27 | COOKING | Comments(4)
Commented by うさこ at 2017-09-12 22:28 x
それ、めっちゃ食べたいけど、家ではやりたくないなー
Commented by ミートボール夫人 at 2017-09-13 15:41 x
脂炒めの迫力がすごい!写真見るだけで、私の脂肪分解能力の低い胃がきりきり言っております。。おもてなしのクオリティの高さも相変わらず素晴らしい♪
Commented by araoarako at 2017-09-14 11:43
> うさこさん
ええ、家じゅうがケモノの臭いになります。がケモノ臭のお好きな方には最高のアロマですよ★
Commented by araoarako at 2017-09-14 11:47
> ミートボール夫人さん
おお!ミセスミートボール!確かに脂の苦手な人、苦手じゃなくともヘルシー志向の現代人には意識低めのハードルの高い一品になっております…。ウフフ めったにお客様がいらっしゃらないので、おもてなしのクオリティは低くなる一方ですが、精進します★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


2016年7月から、カナダのトロントでひきこもりつづけていたシュフが 2017年 6月にバンクーバーのお隣りバーナビーへ引越してきました。


by アラコ

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31